아침
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오트밀(반 컵, 치아씨드 한 스푼, 우유, 바나나 반 개, 꿀, 시나몬)
바나나 1개
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점심
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돈카츠 규동(돈까스, 밥 한공기 가득, 샬롯 2개, 계란 1개, 치킨스톡)
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저녁
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양배추+샐러드(드레싱: 발사믹 식초, 참기름, 깨, 소금) + 게맛살 2개
삶은 양배추 큰 거 2장 + 쌈장 브로콜리 한 통(두 손 가득) + 초장 |
식사 외
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커피
녹차 레몬티 견과류 조금 맛살 2개 |
느낀 점
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오트밀 양을 좀 더 줄여야겠다.
치아씨드가 불어서 양이 엄청남 ㅜ 보고 있기가 버거운 양이다! 아침 점심 잘 챙겨먹으니 확실히 군것질이 덜 땡긴다. 과식 하고 싶으면 양배추 먹어야지 ㅠ 근데 프랑스 양배추 맛이 없다... 심지어 뭘 찍어도 맛있는 쌈장에 찍어 먹어도 맛이 없다. 제철이 아닌가봉가? 냉장고 자리 없고 요리하기도 귀찮아서 고기 안사왔는데 고기랑 먹어야겠다. |
돼지 고기 살 때 매번 사는 부위만 사게 된다. 삼겹살, 안심, 목살 이 정도... 사실 이름만으론 잘 몰라서 그냥 보면 아는 그런 부위만 사게 된달까 ㅠㅠ 찾아보니 소고기 보다는 간단해서 정리해본다. 2년 전에 쓴 포스튼데 그래도 그간 돼지고기 부위에 대한 지식이 더 늘어서 몇 개 덧붙였다. 수정한 부분은 초록색으로 표시! 목살 - échine 보통 뼈가 붙어있고 기름이랑 살코기가 육안으로 보면 반반인 것 같다. 가격은 저렴 등심, 안심 - filet, filet mignon, carré de côtes 스테이크로 잘라서 나오기도 하고 통나무 형의 덩어리를 실로 묶어서 판다. 모르고 이걸로 수육 해먹어 봤는데 기름기가 없어서 종잇장 씹는 느낌이었다... filet mignon이라는 부위는 비싸서 한 번도 안 사본 부위인데 아마도 부드럽겠지? 다음에 마트 가면 사먹어 볼 예정. 아기 팔뚝 정도의 굵기와 길이로 썰어져 있다. filet mignon은 안심 부위가 맞다. 고기는 연한 편이고 진공팩에 넣어서 수비드로 조리했더니 엄청 부드럽고 맛있었다. 기름이 없어서 수육처럼 퍽퍽 삶으면 안되는 부위 ㅜ 갈비 - côtes 갈비살이니 당연히 뼈가 붙어 있다. 마트에서는 잘 안팔고 정육점에 파는 듯. 갈매기살 - travers 갈비살이다. 뼈가 붙어있음 한 번도 못봄. 우리나라도 특수 부위니 여기도 비쌀까? 이 부위 역시 마트에는 안파는데 정육점엔 파는 지 모르겠다. 이 부위도 마트에서 팜. 바비큐 용으로 여름에는 양념을 해서 많이 판다. 뒷다리 - jambon 보통은 간이 된 상태로 진공 포장 되어서 팔린다. 소금 들어가서 나는 한 번도 안 사봄. 이름이 jambon인 걸 보면 햄 만들 때 이 부위를 쓰나보다. 훈제나 간을 해서 파는 경우도 있고 그냥 뼈에 붙은 생고기로도 판다. 앞다리 - plat de côtes, épaule 여기도 안 사먹어 본 부위 삼겹살 - poi...
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